Часто посещая продовольственные магазины, с каждым разом можно отмечать зверски проявляющуюся инфляцию. То есть, например, неделю назад ты сходил в магазин, набрал свою продуктовую корзину, по своим потребностям или по списку, который заранее приготовил бродя по дому в поисках еды, оплатил и довольный пошёл домой разгружать пакеты, чтобы приготовить что-то поесть.
А через неделю ты пошёл в магазин и набрал по списку, который составил в очередной раз, всё то же самое, однако, на этой неделе ты уже заплатил больше, за тот же набор. Задаваться вопросом, что происходит-нет смысла. Всё итак понятно, владелец торговой сети слегка приподнял цены, обосновывая свои манипуляции по ценовой политике простейшими словами, «Нам сверху спускают установки, мы накидываем свою маржу и выставляем цены».
Всё понятно, подумает покупатель, правительство объявило уровень инфляции в 4%, значит равномерно размажем эти 4 процентных пункта по двенадцати месяцам и будем потихоньку поднимать цены меняя ценники. Но тут же должно возникнуть резонное предположение, если где то подняли на 4%, значит и оплату моего труда должны начать оценивать минимум на 4 процентных пункта выше.
Чтобы сохранялся баланс, положительный потенциал должен быть равен отрицательному. Грубо говоря плюс тысяча-минус тысяча это и есть баланс. Инфляция заключается в том, что вслед за ростом цен на товары потребления должны по идее расти и стоимостные характеристики труда, который выполняется и оценивается работодателем.
Отсюда возникает дефляция, о которой я указал в названии поста. Дефляция стоимости человеческого труда. То есть работу выполняешь ту же самую, а платить больше не стали. Тратишь на себя больше, так как цены растут, а работодатель не спешит тратить на оплату твоего труда больше. Отсюда возникает небольшой вопрос: кто кого покупает, кто кого ценит, в чём смысл такого государства, которое не следит что у него внутри происходит?
Понятное дело, что после садика ты пойдёшь в школу, после школы поступишь в университет, после бакалавриата пойдёшь в магистратуру. Потом, если запал и вера не исчезнет-пойдешь пытаться взять докторскую степень. Мировое сообщество в целом ценит то, что ты стал доктором. А у нас всё более прозаично, если ты стал доктором, значит ты знаешь как найти выход из любой ситуации, в которую тебя ставит твоё государство.
В понятие этих ситуаций, я так полагаю, входит и вносится ситуация, когда тебе отрезают шланги жизнеобеспечения и говорят, ну, давай, выживай, ты же учился, ты же знаешь, что два плюс два равно четырём, что дважды два равно четырём, что два в степени два равно четырём. Ведь если к колесу, в котором бегает та самая белка, подключить электрическую цепь и выставить триггер на событие, что когда белка при беге начинает замедляться-подавать разряд тока, наверное, предполагают эти псевдоучёные с купленными на папины средства дипломом, проклятая белка будет бежать быстрее, несмотря на то, что сил у белки уже нет, ресурс заканчивается, да и колесо уже скрипит, подшипник рассыпался, масло вытекло, а средства на обновление инвентаря были списаны на забалансовые счета с целью обеспечения «учёных».