Дела описанные в этой истории происходили давным-давно, я тогда погружался в историю города в котором родился. Помимо посещения музеев, в поисках истины, я пытался найти людей, которые разбираются в вопросе на должном уровне. Путём недолгой экстраполяции исходящих сигналов во вселенную о моих интересах, я наконец вышел на знакомство с хорошим человеком, которого зовут Гайдуков Петр Григорьевич — советский и российский археолог, специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси. Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН с 26 мая 2006 года по Отделению историко-филологических наук, специализация «отечественная история»[1]. Награжден Медалью им. Ярослава Мудрого I степени (2017).
Который меня погрузил в тематику, после чего предложил, собственно, я и был инициатором, познакомиться с другим хорошим человеком, которого звали Малыгин Петр Дмитриевич (16 декабря 1956 – 7 февраля 2022) — кандидат исторических наук (1992 г.), с 2000 г. – доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков Тверского гос. университета. В момент описываемых событий — начальник поисковой экспедиции/археологического отряда.
Ну, произошло всё разумеется не сиюминутно, сначала я узнал что есть в одном городе кремль, где я оказался спустя некоторое прошедшее время. В этом кремле в тот момент велись археологические раскопки, в которых студенты исторического/археологического факультета ведут поиски следов присутствия ранних представителей человеческой эры. Ну, вообще, в принципе, там была некая «откопанная» информация, которая давала даже не «100%» а «1000%», из древних источников, что именно тут и стоит закладывать раскоп. Возглавлял и руководил всеми этапами раскопок Пётр Дмитриевич.
Когда я прибыл на место раскопки, работа по выемке культурного слоя была практически завершена. Тогда-то я и узнал, что лопатой теперь только в огороде можно копать, да и то не во всяком, а для копания в любом другом месте требуется «Открытый лист», то есть лицензия на съём грунта/почвы с дальнейшим анализом и изучением всего имеющегося «в земле» содержимого. На месте, в почве был раскоп, размерами, примерно 2,5х3х3. Земля всей красой слоёв обрамляла раскоп.
На дне раскопа были угли пепелища от пожара, который закончился несколько веков назад. По обнаруженному в культурном слое в ходе раскопок была сформирована гипотеза, что было некое строение, начался пожар, в строение, как предполагается, забежал некий человек, судя по размеру берцовой кости, мужчина, ростом 2 — 2,10 метра, на него обрушился горящий потолок, в попытке выбраться из пламени и спасти то за чем он забегал в объятое огнём здание, он пытался отжать потолок ногами, но вес строения был неподъёмен и он пал в пожаре.
Также, на другой стороне территории кремля был заложен ещё один раскоп, где была успешно найдена мощёная мостовая. Пытаюсь вспомнить как она выглядела, но мозг рисует «классический» образ найденной мостовой: срез культурного слоя с зеленеющей летней растительностью сверху и округлённые временем булыжники, которыми, собственно, и вымощена мостовая. Фантазия сразу рисует богатого купца едущего на повозке, в которую запряжена тройка гнедых.
Из работ, оставались исследования снятого культурного слоя на наличие имеющих археологическое значение вещей, этим, собственно, и были заняты студенты-первооткрыватели. Я был поставлен руководить исследованием того объёма отвала, который уже был перебран студентами вручную. Первым делом я решил проанализировать выполнение процесса исследования студентами и узнать используемую ими технологию исследования.
В процессе наблюдений, а также проведённых опросов, я понял, что имеются тонкие моменты, на которые студенты закрывают глаза, и на которые стоит обратить внимание мне. Увидев объёмы предоставленного мне фронта работ, я обрадовался, есть работа — будет и заслуженный отдых. Меня также обрадовали вестью, что в пару мне, на отвально-проверочные работы будет предоставлен специалист по металлодетекции с прибором, общение с которым у него было на уровне разработчика, так сказать. Я был несколько наслышан о возможностях этого метода поиска, и ожидал что вклад помощи в совершаемые мной действия будут значительными.
В первый день, когда мы начали перепроизводить исследования культурного слоя второй волной вслед за студентами, я первым делом обратил внимание, что в материале, который я обрабатывал попадаются довольно крупные фракции (куски). Эти фракции необходимо было размалывать руками в поисковых перчатках до состояния, если не песчаных крупинок, то слегка чуть больших по размеру кусочков. Этим я и был занят когда только приступил к разведке вручную первой кучи отвала, глядя как студенты заканчивают свой фронт работ. Специалист тем временем настраивал свою аппаратуру для проведения тщательных поисковых движений.
Как ни в чём ни бывало, беру очередной крупноватый кусок отвала (то есть то, что впоследствии было бы заложено в исходные слои земли), начинаю по-тихоньку разминать. Чувствую будто камушек какой-то, такое уже было, камушки кидал в отдельное место, там потом кучка собралась знатная. На этот раз форма была какая-то слишком уж близкая к идеально правильной. Как будто половина монеты. Я было и подумал что это половинка монеты, и решил уточнить у спеца.
К тому моменту он закончил настройку прибора и начинал исследования почвы вокруг места проведения работ. Когда я его окликнул и он услышал меня через стену шумов входящих сигналов, его взгляд сразу упал на ладонь моей вытянутой в его сторону руки. Он в ту же секунду начал приближаться ко мне, по пути поднимая кольцо детектора на уровень моей ладони. «Судя по сигналу — свинец, что-то хорошее», сказал он мне прослушав сигнал и сняв наушники.
Я отдал ему находку и он отправился к начальнику экспедиции с целью получения информации. Я продолжил свои исследования, а через несколько секунд со стороны куда он ушёл раздались радостные возгласы. Тут я понял, что «Да, действительно что-то хорошее», но даже не мог предположить насколько значимый вклад окажет эта находка в историю, в знание о событиях развивавшихся много веков назад на территории Тверского княжества, в события которые разворачивались там в режиме «Здесь и сейчас».
Спустя несколько минут спец вернулся ко мне с радостной улыбкой на лице и обрадовал меня совершённой находкой половинки вислой свинцовой печати. Сходив к начальнику экспедиции я ещё раз посмотрел на находку. Печать была не настолько тонкая, чтобы её можно было сломать пальцами, моими точно не сломать, значит сломал её не я).
А я продолжил свой анализ отвала, спец присоединился ко мне, так вдвоём на пару за неделю мы перекидали, ну, то есть он слушал сигнал и когда что-то появлялось, он выискивали источник сигнала путём моего половинного деления сектора поисков, весь объём культурного слоя. Таким образом было изъято для истории множество вислых свинцовых печати, которыми в старину скрепляли важные документы.
Процитирую рассказ о тех же событиях самого спеца, который был вооружён металлодетектором. Итак:
В этом сезоне руководитель новоторжской археологической экспедиции Петр Дмитриевич Малыгин и руководитель раскопок Наталья Сарафанова заложили два раскопа Верхнего городища Торжка. Искали остатки древних оборонительных сооружений города. Раскопы заложили на редкость удачно. Однако никто не ожидал, что прямо на краю городища вместо остатков фундаментов башен и оборонительных стен обнаружатся средневековые хозяйственные постройки. В одном раскопе оказались остатки ювелирной мастерской, в которой некий средневековый мастер вдохновенно отливал перстни со свастиками.Во втором раскопе открылся подвал, в котором находились останки сгоревшего архива древних рукописей. На выходе из архива под обугленными бревнами лежал сильно обгоревший скелет в странной позе. Его ноги находились на груди. Выше и ниже него лежали 4 вислые печати. Ситуация обрисовалась почти детективная. Когда архив загорелся, его бросился спасать весьма высокий мужчина, ростом выше 180 см. Захватив несколько грамот, видимо особо ценных, он пытался выйти из подвала, но в этот момент обрушился потолок. Лежа на спине архивариус пытался ногами отжать бревна, но в конце концов они его задавили, сломав позвоночник. Документы сгорели или истлели, но свинцовые вислые печати, привешенные к грамотам, вполне уцелели.
Эта находка поставила Торжок в ряд крупных древнерусских городов, центров средневековой жизни.Кроме того, находка печатей новоторжских наместников — это очень редкое явление. До этих раскопок было известно всего 35 таких печатей. Из них 33 вошли в свод вислых печатей Янина.
Наутро, встав пораньше, я отметил колышками все металлические сигналы в раскопе и принялся за осмотр отвалов, специально приготовленных к контрольной проверке. Их обьем превышал 27 кубометров грунта, поэтому я начал с просмотра более древних слоев.
Раскопки в Торжке ведутся с особой тщательностью, и после традиционной переборки грунта следует контрольная проверка отвалов. Работа металлодетектором в раскопе и работа в отвалах имеет свою специфику и требует особых настроек. Вскоре прибор разразился гимном радости, и у меня в руках оказалась средневековая вислая печать новоторжского наместника XIV века.
Причина, почему археологи пропустили столько находок, была понятна — все они залегали в слое плотной влажной глины. При разминании руками она не рассыпалась, а скатывалась в плотные комки, скрывая находки. Ситуация усугубилась тем, что при разборке именно этого слоя хлынул проливной дождь и грунт в носилках превратился в месиво.
Несмотря на это, все печати были целы и ждали, когда их обнаружит кольцо прибора. После первой находки в помощь были выделены дополнительные силы для послойного просмотра отвалов металлодетектором. Отвал «нарезался» снимался слоями по 10 см и, после тщательного сканирования, грунт убирался в сторону..
Общий итог дня был — 12 вислых печатей новоторжских наместников XIV-го века. Не менее симпатичные медные крестики, гнутые гвоздики и обломки камня «железняк» внесли приятное разнообразие в коллекцию находок.
Отметив несколько «цветных» сигналов, я заметил, что один из них лежал на глубине 1 сантиметр. Так оставлять его было нельзя — ночью объект мог быть размыт дождем, и стал бы виден зевакам. «Объект» был подцеплен скребком, и на свет появилась
тринадцатая, найденная мной за день печать. В плотном грунте остался круглый след, с выдавленными буквами..
Кстати, аналогичную ситуацию я наблюдал на Рюриковом городище под Новгородом — весь грунт промывался вручную. При этом в промытом грунте металлодетектор обнаружил здоровенную древнерусскую застёжку уникального типа.
Фото печати, новоторжского наместника архиепископа Алексея 1358-1388 гг. была найдена в раскопе ПОСЛЕ проверки металлодетектором. Она лежала под большим булыжником, и потому осталась незамеченной при сканировании. Что говорит о том, что и после проверки слоя в раскопе металлодетектором, всё равно необходима проверка отвалов. Кстати, камень закрыл ее от пожара и она сохранилась лучше всех остальных печатей.