11 января 2022 14:04
Экономический обозреватель Чень Юнвэй
2021 год незаметно пролетел в мгновение ока. 2021 год считается самым коротким в истории наблюдений в астрономическом смысле, поскольку он на 65 миллисекунд короче обычного года из-за вращения Земли. Однако для цифровой экономики Китая этот «самый короткий год» оказался чрезвычайно длинным, и за этот год произошло слишком много событий.
1. Сумерки великанов
В первой половине 2021 года PricewaterhouseCoopers опубликовал рейтинг 100 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации за март месяц. В то время в первую десятку входили две китайские компании — Tencent на седьмом месте с 753 миллиардами долларов, и Alibaba на девятом месте с 615 миллиардами долларов. Однако их появление в рейтинге — едва ли не последний проблеск славы китайских гигантов цифровой экономики в 2021 году. Потому что вскоре после этого им на головы опустился «Дамоклов меч» сурового регулятора.
10 апреля Государственная администрация по регулированию рынка наложила административные взыскания на практику Alibaba «выбери одного», плюс штраф в размере 18,228 млрд юаней. С любой точки зрения это можно назвать заоблачным штрафом. Если сравнить историю антимонопольных штрафов в Китае, то сумма этого штрафа занимает не только первое место, но и составляет более половины от общей суммы всех предыдущих штрафов.
Примечание: по данным государственного управления по рынку, с 2008 по 2018 год общая сумма антимонопольных штрафов составила 11 млрд юаней. Cогласно «Годовому отчету о применении антимонопольного законодательства Китая», общая сумма штрафов в 2019 и 2020 годах составила 320 млн и 450 млн соответственно. Что означает, что до наказания Alibaba общая сумма китайских антимонопольных санкций составляла примерно около 12 млрд юаней. Даже если сравнивать размер этого штрафа с международной практикой, его сумма уступает только штрафу, наложенному Европейским союзом на Google в 2018 году. То есть, он занимает второе место в мировой истории. Конечно, важнее не конкретная цифра, а символическое значение этого наказания — оно означает, что отношение моей страны к развитию цифровой экономики изменилось с «предупредительных выстрелов» на полномасштабное регулируемое развитие. Монополия и беспорядочная экспансия капитала, на которую регуляторы долгое время закрывали глаза, теперь будут полностью обузданы.
После наказания Alibaba, Государственное управление по регулированию рынка последовательно выписало серию штрафов крупным гигантам цифровой экономики, и не пощадило практически ни одну компанию, даже такие как Tencent и Meituan. Стоит отметить, что в этой серии штрафов одни решения относятся к текущим нарушениям, а другие — к нарушениям историческим. Например, в этом году были выписаны штрафы за большое количество ранее совершенных нарушений, на которые до этого закрывали глаза.
В то время как продолжает развиваться антимонопольное законодательство, власти последовательно разрабатывают нормативно-правовые и ведомственные нормативные акты, связанные с цифровой экономикой. В сентябре и ноябре были введены в действие «Закон о цифровой безопасности» и «Закон о защите личной информации», а также был вынесен на общественное обсуждение проект «Правил управления безопасностью сетевых данных». Это означает, что навсегда ушли дни, когда цифровые гиганты произвольно собирали пользовательские данные и использовали их по своему усмотрению. Участие Министерства промышленности и информационных технологий в межсетевом взаимодействии между гигантами показывает, что практика «возведения высоких стен» и «использования соседского поля для отвода воды» (решения своих проблем за чужой счет) более не может продолжаться. Кроме того, положения различных департаментов по алгоритмам наложили запрет на использование интернет-гигантами алгоритмов для привлечения пользователей, побуждения пользователей к потреблению, и практику «обдирания знакомых», когда старым клиентам выставляются более высокие цены, чем новым.
После целой серии антимонопольных и нормативных ударов в 2021 году, некогда блиставшие цифровые гиганты стерли со своих лиц довольные улыбки. И цены на их акции перешли в режим пикирования. К 31 декабря 2021 года рыночная стоимость Alibaba сократилась до 322 миллиардов долларов, что почти вдвое меньше, чем в начале года. Падение Tencent относительно невелико, но оно также упало на 1/4, сократившись до 562,8 миллиарда долларов. В то же время по другую сторону океана в Соединенных Штатах стоимость американских цифровых гигантов напротив резко возросла.
В первый торговый день 2022 года общая рыночная капитализация Apple в какой-то момент превысила 3 триллиона долларов. Рыночная стоимость следующих за ним Microsoft, Google и Amazon превысила 2,5 трлн долларов, 1,9 трлн долларов и 1,7 трлн долларов соответственно. Вопрос о том, «куда движется цифровая экономика Китая?» перед лицом спада капитализации китайских цифровых гигантов и увеличивающегося разрыва с американскими конкурентами, стал предметом беспокойства.
Из статей в крупных СМИ нетрудно заметить, что у многих аналитиков по этому вопросу преобладает пессимистическое отношение. По их мнению, из-за ужесточения законов цифровая экономика Китая будет испытывать трудности в ближайшие несколько лет. И область, которая уже была настолько развита, что могла конкурировать с Соединенными Штатами, скорее всего, упадет. Так ли это на самом деле? Я думаю, что ответ на этот вопрос, вероятно, зависит от того, как мы смотрим на «цифровую экономику».
2. Новое понимание цифровой экономики
В последние два десятилетия Интернет всегда занимал центральное место в цифровой экономике Китая. Поэтому, когда мы обсуждаем цифровую экономику, мы всегда неосознанно приравниваем ее к интернет-экономике. Как известно, интернет-экономика — это экономика, живущая по закону «не первый, так второй, но не третий и четвертый». В состоянии свободной конкуренции могут выжить только один-два ведущих гиганта, «третьи и четвертые» быстро исчезают.
Поэтому мы подсознательно отождествляем интернет-экономику с несколькими ведущими технологическими гигантами. При такой логической цепочке цифровая экономика равняется экономике гигантов, и в наше сознание неосознанно внедряется представление о том, что развитие цифровой экономики равно росту рыночной стоимости гигантов. Но на самом деле цифровая экономика – это конечно не только интернет-экономика, но и не только экономика гигантов. В широком смысле цифровую экономику можно разделить на множество различных областей.
Согласно известному в академических кругах методу классификации Бухта и Хикса, цифровую экономику можно разделить на три основных уровня: первый уровень — это «цифровой сектор», базовый уровень, который в основном относится к традиционным отделам ИТ/ИКТ, включая производство программного и аппаратного обеспечения, телекоммуникации, др.; второй уровень — узкая «цифровая экономика», включающая электронный бизнес, цифровые услуги и платформенную экономику; третий бизнес — широкая «цифровизированная экономика», включающая электронную коммерцию, индустрию 4.0, точное земледелие и алгоритмическую экономику.
Согласно популярному в Китае высказыванию, первый уровень можно примерно отнести к «цифровой индустриализации», а второй и третий уровни могут примерно соответствовать «промышленной цифровизации». Вышеуказанные три уровня цифровой экономики сильно различаются по своему характеру, статусу или развитию. Среди трех уровней базовый уровень, несомненно, является самым сложным и важным. В определенном смысле его можно рассматривать как основу для развития второго и третьего уровней. Развитие этого уровня в основном зависит от исследований и разработки технологий.
Только овладев соответствующей базовой технологией, можно улучшить базовый уровень. Второй и третий уровни основаны на первом уровне и являются приложением для продуктов первого уровня. В отличие от развития первого уровня, который в основном опирается на технологические исследования и разработки, развитие этих двух уровней в основном зависит от применения и распространения технологий. На втором и третьем уровнях существуют некоторые закономерности развития, чрезвычайно зависящие от масштаба.
Например, в платформенной экономике, такой как электронная коммерция, развитие в основном зависит от размера рынка. Только когда емкость рынка достаточно велика, платформенная экономика быстро растет, и рыночная стоимость компаний, работающих на платформе, может стремительно подниматься. Бизнес нынешних цифровых гигантов моей страны в основном сосредоточен на этой модели. Но в то же время есть модели второго и третьего уровней, где наивысшая эффективность достигается лишь при определенном размере производства и не масштабируется.
Например, индустрия 4.0, такая, как точное земледелие. Хотя цифровизация может значительно повысить её эффективность, это повышение эффективности имеет предел. Хотя с точки зрения отдельных компаний внедрение цифровизации может значительно снизить их затраты и повысить прибыль, общие преимущества цифровизации в этих областях относительно невелики, поскольку отсутствуют мощные масштабные сетевые эффекты. В том числе и по этой причине, эти сферы до сих пор не вызывали интерес у цифровых гигантов. Причина очень проста — раз можно быстро заработать, выполняя масштабируемую работу, то зачем упорно работать, чтобы заработать заведомо ограниченное количество денег?
В результате уровень проникновения цифровизации в эти области происходил медленно. Имея вышеупомянутые концепции, можно также сравнить цифровую экономику Китая и Соединенных Штатов. В сентябре 2021 года Китайская академия информационных и коммуникационных технологий выпустила «Белую книгу о глобальной цифровой экономике», в которой сравнивается состояние развития цифровой экономики в разных странах мира.
Результаты показывают, что крупнейшей цифровой экономикой мира являются США, цифровая экономика которых в 2020 году оценивается в 13,6 трлн долларов США, второе место занимает Китай с цифровой экономикой 5,4 трлн долларов США, далее идут Германия, Япония и Великобритания. Их цифровые экономики оцениваются в 2,54 трлн долларов, 2,48 трлн долларов и 1,79 трлн долларов соответственно. Однако с точки зрения вклада в ВВП, на цифровую экономику Германии приходится самая высокая доля ВВП — 66,7%, США занимают второе место с 66%, а третье — Великобритания с 65%. По сравнению с этими странами доля цифровой экономики Китая в ВВП намного ниже, всего 38,6%.
На первый взгляд, это шокирующий вывод. Долгое время мы считали, что уровень развития цифровой экономики Китая находится на переднем крае мира И пусть он временно несопоставим с США, но более чем достаточен, чтобы превзойти Европу. Публикуются аналитические обзоры, отчеты и новости, которые убеждают нас, что развитие цифровой экономики Китая выше, чем в Европе: например, европейцы лишь грустно вздыхают, что приложение в Китае может одновременно выполнять множество функций, в то время как в отсталых европейских приложениях может быть лишь одна функция; в Европе люди должны носить с собой наличные деньги, когда они выходят из дома, что очень хлопотно, а в Китае для любой оплаты достаточно мобильного телефона; в Европе доставка онлайн-покупок занимает много времени, в то время как в Китае онлайн-покупки не только удобнее, но и дешевле … И даже если сравнивать размеры цифровых корпораций, в Китае есть Alibaba, Tencent и Meituan, рыночная капитализация которых может легко увеличиться даже после спада в 2021 году.
Сравните с ними размеры всех цифровых компаний в Европе. Так почему доля цифровой экономики в европейских странах, таких как Германия и Великобритания, больше, чем в Китае? В чем проблема? Тайна кроется в структуре цифровой экономики, о которой мы упоминали ранее. На самом деле, пока мы размышляем над упомянутыми областями цифровой экономики, которые могут доказать, что Китай имеет преимущество перед Европой, мы обнаружим, что все они относятся к отраслям второго и третьего уровней, которые могут быстро расширяться по масштабу. По размерам Европа не может сравниться с Китаем. Хотя численность населения Европы в целом невелика, оно разбросано по десяткам стран. Взяв любую страну только из Европы, сложно поддерживать такую большую платформу, как у китайского цифрового гиганта, и подобный бизнес, конечно, там сложно развивать. Но из-за этого европейские страны уделяют больше внимания поддержке малых и средних предприятий в развитии цифровой экономики в тех сферах, где нельзя быстро заработать легкие деньги — в промышленности, сельском хозяйстве и т. д. И именно эти отрасли стали развивать цифровизацию опережающими темпами. Поэтому по доле их цифровой экономики они превосходят Китай.
Рассмотрим ситуацию на первом уровне цифровой экономики. Можно еще более четко увидеть, что в этой области у Китая все еще имеется значительный разрыв с зарубежными странами, по сравнению и с Соединенными Штатами и с Европой. Излишне говорить, что все основные революции в цифровой экономике начинались именно в Соединенных Штатах. И в реальности американские компании занимают доминирующее положение во многих областях, начиная от разработки микросхем и заканчивая операционными системами и основным прикладным программным обеспечением. Хотя Европа не может сравниться с Соединенными Штатами в общей технической мощи, у нее также есть много ключевых технологий. Например, голландская компания ASML является ключевой для производителей печатных плат. Если мы хотим производить собственные чипы, практически невозможно обойтись без оборудования ASML. Таким образом, моя страна гораздо слабее владеет ключевыми технологиями. Хотя по количеству патентов наши цифровые гиганты не уступают своим аналогам в Европе и США, но почти все наши патенты находятся на прикладном уровне. Многие из них используют западные технологии и легко ими блокируются. Нас до сих пор по-прежнему контролируют в наиболее важных технологиях, таких как производство чипов и в операционных системах. И даже основной промышленный софт у нас использует зарубежные программные разработки. Отставание в нашем развитии очевидно.
Что ж, после вышеприведенного анализа нам нетрудно увидеть, что хотя Китай и занимает второе место в мире по общему объему цифровой экономики, в основном он развивает цифровые продукты на прикладном уровне. А главной силой его развития являются масштабы, а не технологии. Если позволить этой модели развития сохраниться, то, хотя наша цифровая экономика может оставаться огромной и однажды даже превзойти Соединенные Штаты, останется проблема «быть большим, но не сильным». Ситуация будет хрупкой, как замок на крутом берегу, который при изменении внешней среды быстро рухнет.
В 2021 году регулирование моей страны в области цифровой экономики будет ужесточено. Хотя есть разные причины, одно из важных соображений состоит в том, чтобы посредством регулирования и контроля направить китайские предприятия к тому, чтобы они оставили свои привычные игры в «быстрый заработок», и шаг за шагом вкладывались в исследования и разработку технологий. Это позволит устойчиво и надёжно развивать цифровую экономику Китая. Только поняв это, мы сможем увидеть возможное направление развития цифровой экономики Китая в будущем.
3. Куда идет будущее
Итак, после переломного момента, куда пойдет цифровая экономика Китая?
Чтобы ответить на этот вопрос, я попытаюсь рассмотреть четыре аспекта. Во-первых, какие технологические прорывы мы совершим? Во-вторых, каких инноваций мы можем достичь с точки зрения бизнес-модели? В-третьих, какие будут изменения в плане надзора? В-четвертых, как изменится международная обстановка?
1) Направление технологических изменений
По сути, технологические изменения являются наиболее важной движущей силой экономического развития, особенно ярко это проявляется в цифровой экономике. Оглядываясь на последние несколько десятилетий, можно сказать, что взлеты и падения цифровой экономики на самом деле тесно связаны с циклом технологических изменений. Распространение Интернета с конца прошлого века до начала этого века напрямую привело к развитию цифровой экономики, а развитие цифровой экономики в последние десять лет было обусловлено развитием мобильного интернета. Чтобы цифровая экономика достигла ещё большого прогресса, сначала должен произойти ряд технологических прорывов.
Некоторые могут сказать, что в области цифровой экономики технологические инновации происходят почти все время. Практически каждый день разрабатывается большое количество технологий и регистрируется большое количество технических патентов. Неужели нехватка технологий станет проблемой для развития цифровой экономики?
Для ответа на подобные вопросы мы должны сначала глубже понять классификацию технологий. Технологии технологиям рознь. Одни технологии могут быть применены ко всем областям, а другие могут быть применены лишь к конкретным областям. В литературе первый тип технологии обычно называют «технологией общего назначения» (сокращенно GPT), а второй тип технологии называется «технологией специального назначения» (сокращенно SPT). Вообще говоря, только GPT скорее всего и будут ключевыми ведущими технологиями в основных технологических изменениях. Только они смогут произвести достаточно «созидательного разрушения», чтобы вывести все общественное производство из существующей парадигмы, и полностью вывести его на новый уровень. SPT, с другой стороны, может только добавить глазури на торт, и способствовать повышению эффективности в конкретных направлениях.
С этой точки зрения мы видим, что будь то Интернет или мобильный Интернет, оба они имеют большое проникновение GPT. Их значение достаточно мощное, чтобы проникать во все области как движущая сила, и открывать пространство для применения SPT. Но теперь вопрос в том, где следующая важная GPT?
Было уже много предположений на эту тему. Когда-то считалось, что эту роль могут сыграть искусственный интеллект, блокчейн, 5G. Но, по крайней мере, пока что ни одна из этих альтернатив не показала себя должным образом. Например, использование искусственного интеллекта достаточно широко, но его «созидательно-разрушающее» воздействие на существующую технологическую основу неочевидно, и в большей степени он играет роль SPT. Кроме того, поскольку нынешний искусственный интеллект развивается в основном по пути машинного обучения, его зависимость от данных очень сильна. Можно предвидеть, что когда правила, связанные с данными, станут более строгими, развитие искусственного интеллекта замедлится. В этом смысле искусственный интеллект вряд ли станет технологией, достаточной для перехода к следующему крупному технологическому изменению. Что касается блокчейна, то в последние годы наблюдается некоторое развитие, но в целом популярность его применения ниже ожиданий людей. Его влияние в основном сосредоточено в «звеньях цепи», и кажется, что его трудно распространить на все общество за короткое время. Что касается 5G, то его еще нужно популяризировать, а его эффективность пока нуждается в проверке временем. Несколько лет назад экономист Тейлор Коуэн предсказал, что все «низко висящие плоды» с технологического дерева будут сорваны и что найти следующую ключевую технологию будет сложно. Хотя мы не хотим признавать этот мрачный прогноз Коуэна, изучив состояние развития нескольких важных технологий, мы, кажется, должны признать, что, по крайней мере, в цифровой экономике, это действительно так.
Конечно, существует также вероятность того, что, хотя нам трудно найти одну ключевую технологию, которая возглавит технологические изменения в краткосрочной перспективе, мы можем положиться на технологический кластер, чтобы завершить все это. Например, сейчас горячо обсуждается концепция «метавселенной», которая является концентрированным воплощением этой идеи. С технической точки зрения реализация метавселенной требует скоординированного развития многочисленных технологий. Многие комментаторы считают, что все эти технологии столкнутся с различными узкими местами в соответствующих процессах разработки, но, если они будут разрабатываться вместе в рамках одной концепции, то могут быть получены очень хорошие побочные эффекты и будет достигнута синергия для совместного прогресса. Эта идея звучит хорошо, но может потребоваться некоторое время, чтобы увидеть, сработает ли она.
В частности, проблема в Китае, с которой мы сталкиваемся, может заключаться не только в том, сможем ли мы найти ключевые технологии, но и в том, сможем ли мы использовать эту ключевую технологию. Возьмем, к примеру, популярную концепцию Метавселенной. Среди технологий, лежащих в основе Метавселенной, есть несколько критических. Первая — это технология расширенной реальности, или XR (включая виртуальную реальность VR, дополненную реальность AR и смешанную реальность MR), которая является входом в метавселенную. На первый взгляд такая технология не кажется сложной, но есть много технических деталей, с которыми нужно разобраться в приложении. Например, обработка задержки VR, качество периферийных устройств VR и т. д. влияют на его популярность. С текущей точки зрения, самая передовая технология XR находится в руках нескольких крупных технологических гигантов, таких как Apple, Facebook и Google, в то время как технологическое накопление китайских компаний в этой области достаточно слабое. В определенной степени этот пробел может быть частично устранен за счет слияний и поглощений (например, приобретение компанией ByteDance компании Pico), некоторые пробелы в основных технологиях все еще трудно устранить полностью. Конечно, по сравнению с технологией XR, технология чипов на самом деле играет более важную роль в развитии Метавселенной. Поскольку в метавселенной требуется много 3D-моделирования и рендеринга в реальном времени, требования к вычислительной мощности чипа очень высоки. Именно поэтому чиповые гиганты, такие как Nvidia, являются одними из главных пионеров развития Метавселенной. К сожалению, текущая технология чипов все еще находится в руках развитых стран Европы и Соединенных Штатов, в этой области мою страну все еще контролируют извне. Если эта ситуация сохранится, в случае если идея использования Метавселенной в качестве технологического комплекса для запуска нового раунда технологических изменений будет осуществима, будет ли цифровая экономика моей страны независима и автономна? Это по-прежнему остается проблемой.
2) Инновации бизнес-моделей
За последние два десятилетия важная причина, по которой в Китае смогли появитьтся так много цифровых технологических гигантов мирового уровня, заключается в том, что он в полной мере воспользовался преимуществами платформенной модели. Огромное преимущество Китая состоит в большой численности платежеспособного населения, и это стало мощной силой, которая поддерживает компании с рыночной стоимостью более 100 миллиардов долларов.
Почти все китайские и американские цифровые гиганты для своего роста используют модель платформы, однако тщательное сравнение показывает, что существуют большие различия между платформами Китая и США. Вообще говоря, хотя американские гиганты тоже занимаются диверсификацией, но у них в основном только одно основное направление бизнеса — Amazon в основном занимается ритейлом, Google в основном занимается поиском, а Apple в основном занимается мобильными телефонами, в отличие от китайских гигантов. Китайский бизнес более диверсифицирован, особенно у компаний-лидеров, тени которых можно увидеть почти во всех сферах. «Беспорядочное расширение капитала», о котором часто говорят в последние два года, в значительной степени относится к этому явлению.
Следует сказать, что если рассматривать диверсификацию китайских площадок по отдельности, то она имеет много преимуществ и может эффективно использовать синергию между различными сферами для развития собственного бизнеса. Однако, если все платформы решат диверсифицироваться, они попадут в неловкую «дилемму заключенного». Поскольку каждое предприятие надеется добиться прорывов во всех областях за короткий промежуток времени, «ориентация на количество и масштаб» становится основной идеей развития, а накопление технологий, напротив, становится менее важным. По этой причине, хотя многие цифровые гиганты в Китае когда-то были близки по размеру к американским, они сильно различаются по сути.
В дополнение к вышеперечисленным явлениям существует более важная проблема, требующая внимания. Когда все цифровые гиганты зациклены на быстром заработке, некоторые направления, требующие медленной работы, игнорируются. Надо сказать, что сейчас вполне достаточно китайских приложений, ориентированных на сторону B, здесь даже начинается нерациональная конкуренция. Однако приложений, ориентированных на сторону B, особенно промышленных и сельскохозяйственных, практически нет. Не так давно сообщалось, что большое количество промышленного ПО поступает в Китай из Европы и США, а цифровизация промышленных предприятий сильно зависит от Европы и США. Почему? Причина очень проста: в промышленности сфера применения каждого приложения очень узкая, плохо масштабируется, а модель платформы здесь сложна в использовании. Поэтому цифровые гиганты неохотно входят в эти отрасли.
Исходя из вышеизложенных причин, развитие цифровой экономики Китая в будущем может претерпевать определенные изменения. С одной стороны, феномен одной платформы, занимающей все сферы, скорее всего, уйдет в прошлое. Ей на смену придет специфическая модель, подобная американской, с выбором узкоспециализированной платформы под конкретную задачу. С другой стороны, в дополнение к платформенной модели моя страна может также разработать некоторые новые модели для содействия цифровизации реальной экономики, в частности промышленности и сельского хозяйства.
В моем личном понимании этот новый шаблон, скорее всего, будет шаблоном модульной композиции. Хотя каждая конкретная отрасль предъявляет различные требования к цифровизации, эти требования можно разбить на ряд конкретных потребностей. Потребности этих сегментов обычно носят общий характер и могут дать преимущества масштаба. И если каждый сегмент экономики сможет сформировать отрасль, при наличии несколько небольших специализированных компаний, производящих различные цифровые компоненты, при оцифровке такой отрасли можно будет легко купить все компоненты, необходимые для удовлетворения конкретных потребностей.
3) Направление надзора
При рассмотрении направления цифровой экономики регулирование, безусловно, является фактором, который нельзя игнорировать.
После серии антимонопольных ударов в 2021 году антимонопольное законодательство в цифровой экономике может вступить в определенный период послабления. Но главная причина этого в том, что многие важные дела были уже рассмотрены в 2021 году, также было скорректировано связанное с этим монополистическое поведение, а количество проблем значительно сократилось. Однако, выходя за рамки конкретного правоохранительного уровня, антимонопольные нормы и правила моей страны стали гораздо более стандартизированными и подробными, чем год назад. По крайней мере, поправка к «Антимонопольному закону» также будет принята в этом году. Это решение говорит о том, что уже невозможно вернуться к расслабленной стадии недавнего прошлого.
Вышеуказанное — это только антимонопольный уровень. На самом деле, как упоминалось ранее, в прошлом году один за другим были обнародованы «Закон о безопасности данных» и «Закон о защите персональных данных», связанные с цифровой экономикой, а также одна за другой были обнародованы вспомогательные акты различных ведомств. Вся система была взята под строгий контроль. Поэтому в целом, если не произойдет крупных и непредвиденных изменений, основным тоном в ближайшие годы должен стать жесткий надзор за цифровой экономикой.
Здесь следует отметить, что для всей отрасли цифровой экономики строгий надзор не обязательно является невыгодным. Конечно, это может привести к тому, что некоторые цифровые гиганты потерпят огромные убытки в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе полезно помочь этим гигантам понять правильное направление развития и выйти из бессмысленной конкуренции. После того, как мощь гигантов в определенной степени обуздается, с большей вероятностью вырастут какие-то новые компании, что также благотворно скажется на процветании всей отраслевой экологии. В условиях слабого регулирования все ожидают, что могут быть приняты регулирующие меры, поэтому часто боятся что-то предпринимать. И вот наконец-то сапог надзора опустился на отрасль, и у всех компаний теперь наступила полная ясность, что можно и чего нельзя, и это крайне важно для их развития.
4) Изменения в международной среде
При рассмотрении направления развития цифровой экономики Китая нельзя игнорировать фактор внешней международной среды.
С одной стороны, этот фактор сильно влияет на то, какие технологии можно и нельзя использовать в развитии нашей цифровой экономики. Как упоминалось выше, многие ключевые технологии цифровой экономики Китая по-прежнему находятся в руках развитых стран Европы и США. Например, в отрасли есть известная поговорка о том, что нынешнее развитие цифровой экономики Китая — это «отсутствие ядер и нехватка душ», «ядро» здесь относится к чипу, а «душа» — к операционной системе. Кроме того, ключевые технологии, такие как XR, поддерживающие Метавселенную, а также различное промышленное программное обеспечение, также контролируются из-за рубежа. И если международная ситуация резко изменится, цифровой экономике Китая предстоит чрезвычайно серьезное испытание.
С другой стороны, международный фактор сильно влияет на выход китайских компаний на глобальные рынки. Теперь, чтобы избежать чрезмерной внутренней конкуренции, многие китайские компании выбрали зарубежный бизнес в качестве своей важной цели развития. Например, инвестиции Alibaba и Tencent в Юго-Восточную Азию, а также глобальная экспансия Tiktok дали хорошие результаты. Однако эти показатели основаны на относительной стабильности общей международной обстановки. При наличии «черного лебедя» потери этих компаний могут быть огромными.
Объединяя два вышеуказанных момента, я лично считаю, что моя страна должна быть готова к обоим при развитии цифровой экономики. На национальном уровне необходимо в любое время подготовить план борьбы для освобождения от «захвата за горло» зарубежными странами; на уровне предприятия необходимо отбалансировать долю ресурсов, вложенных внутри страны и за рубежом, в пользу своей страны.
4. Заключение
С любой точки зрения цифровая экономика Китая сейчас находится в историческом переломном моменте. Пойдет ли цифровая экономика после этого переломного момента на новый виток сильного развития или временно упадет в пропасть? Вероятно, это зависит от совокупного воздействия многих факторов, таких как технология, бизнес, политика и международная среда. Но одно можно сказать наверняка: цифровая экономика Китая после этой точки перегиба будет совершенно иной, чем до нее.